168体育

今天是
站群导航

直属单位

官方微信
手机版
您的位置: 168体育 >新闻资讯>校园新闻>详细内容

校园新闻

学会沟通 深度合作 助推学生成才——南雅中学高二年级召开2021年上学期期中家长学校会议

来源: 发布时间:2021-05-19 20:43:56 浏览次数: 【字体:

教育家苏霍姆林斯基说:“没有家庭教育的学校教育和没有学校教育的家庭教育,都不可能完成培养人这样一个极其细微的任务。”为了让家长更全面地了解学生,了解学校,促进学校教育与家庭教育的协调发展,真正实现家校携手、师生同行的目标,5月16日下午3点,南雅中学高二年级召开了期中考试后家长学校会议。

首先,严莹副校长做了《隐形的翅膀——家庭教育谈之沟通与心境》的主题讲话,重点讲述了家庭沟通的3个原则——“有时介入  常常关心  总是陪伴”,并分别结合理论知识与实际事例做了分析说明,告诉家长在涉及原则性、思想性、价值观、目标性等对孩子影响重大或长远的问题时要及时介入,阐明底线,表达态度,驱散迷雾;对孩子的关心要贯穿始终;在孩子失落时要及时陪伴,严校长对家校协同教育寄予了深切期望。

紧接着,年级主管领导李卫文主任发表了“志存高远 静待花开”的主题讲话,从孩子们遇到的问题如睡眠、学习习惯、压力应对等角度入手,对孩子的培养目标与学习计划发表了看法。他强调,每个孩子的悟性有强有弱,性格有急有慢,需要父母用心陪伴,在力所能及的情况下给予一定的引领、帮助、督促,不抛弃不放弃,精心培育,最终方可静待花开。

之后,年级组长张小明作了《学会沟通  深度合作  助推学生成才》的主题讲话,对学生常规管理中遇到的问题进行了深度剖析,尤其是普遍面临的孩子玩手机问题,建议家长要摆正心态,理性分析原因和现状,控制情绪,不要操之过急,更不要将责任推给学生、学校或社会,并提出了四点应对办法,让家长们受益匪浅。

领导统一讲话环节结束后,各班结合自身实际情况,在本班召开了全体家长会议,各班班主任与各科任课老师就本次期中考试成绩、学生学习习惯等方面出现的个别问题、学习方法和习惯等做了总结发言,高二年级的老师们娓娓道来,真诚客观,分析细致,切中要害,在育儿上给了家长们切实可行的建议。每个班级根据实际情况精心准备了特色资料,如高考一二三轮复习明细表、期中考试光荣榜、班级温馨回忆视频、推荐家长们阅读的经典书籍等等。有些班级还邀请了优秀家长代表发言,分享陪伴孩子成长的成功经验。

下午5点左右会议结束,家长们纷纷涌进教室与老师进行个别交流,虽然只有短暂的一个下午,但家长们受益匪浅。这场会议及时化解了家长对于高二下学期怎样正确引导孩子为高三做准备的疑惑,有效提升了家长帮助孩子健康成长的能力。本次家长会进一步激扬了教师精神、鼓舞了学生斗志、凝聚了家长力量。相信在学校和家庭的共同努力下,同学们一定能够取得更好的成绩,神采飞扬地迈向高三生活,迎接美好未来!

fe0f1ae0d08d4ec6911fa2be4e8fcc25.jpg

4e0d449f1d164c31bf234f10f03bbc7e.jpg

f930f154a86c4d289e8a0e2f9dddae54.jpg

e91b506f51b745d1bae7fb434979cc69.jpg

c9271a354dd44bacbe5cdc2eecedb051.jpg


分享到:
【打印正文】