168体育

今天是
站群导航

直属单位

官方微信
手机版
您的位置: 168体育 >新闻资讯>校园新闻>详细内容

校园新闻

无声润泽,青春无忧 ——记南雅中学初一年级家长学校

来源: 发布时间:2021-05-15 12:00:18 浏览次数: 【字体:

了进一步加强学校和家庭、教师与家长之间的密切联系,增进每一位家长对学校工作的了解,同时更全面地了解自己的孩子在学校的学习情况,真正达到家校携手,共同培育孩子的目标,5月15日,长沙市南雅中学初一年级召开家长会,主题为“无声润泽,青春无忧”。此次家长会由学校组织,统一筹办,为了更有针对性和实效性,各个班级在班主任的策划下精心准备。

13b9ddb469054e7db20fb5e08486264c.jpg

f976a7ac88724ce7975e1b914b49e90a.jpg

首先,家长们齐聚在体育馆,倾听专家的讲座。楚训英老师是中国教育学会家庭教育专业委员会理事,是中国青少年研究会会员,是国家级心理咨询师。她针对现阶段家庭教育中普遍存在的问题,以“智慧引领·培养卓越孩子”为主题进行专题讲座。她指出:“梦想有多大,孩子就能走多远。不要抱怨孩子成绩不好,一定要从各个方面去发掘他的潜力。没有目标,就没有方向;没有期望,就没有动力。懂得为孩子做出牺牲,做出榜样和示范。”针对生活习惯和阅读习惯的养成问题,她给在场的700多位家长提了许多可行性的建议。在场的家长听得十分认真,掌声一次又一次地响起。

d2fa5938223c42c592de30623b4a7d9d.jpg

86e09cd682784da6966461054746d7a7.jpg 


接下来,家长们回到自己孩子所在的班级,参加各班组织的家长会。

各班主任准备了详实的材料并针对家长会做了精心布置:教室干净整洁,黑板上或写着欢迎家长的标语,或画着温馨的图画,使各位家长一走进教室就能感受到一种融洽、和谐的氛围。家长会上,各班班主任、任课老师就本学期开学以来的学校工作、班级活动及学生在校表现,向与会家长做了详细的汇报,并分析了孩子的成绩以及在学习中存在的一些问题,给予了家长一些具体的有针对性的家庭教育建议,同时也就家长应如何更好的配合学校做好孩子们的教育工作交流了看法。

a0d6b13c0d7748d9ba26190ad8e8b477.jpg

fa65cb8daad14633b3654781260f7ccd.jpg

有的班级安排了优秀学生家长,介绍了自己在家庭教育中的一些好的做法和经验;有的班级让学生主持,锻炼学生的表达能力和组织能力;还有的班级,安排了一些有意思的环节,让孩子上台,说出自己的心声。

9b03182d173f49deac766b9315af0a7a.jpg

e636aa3dd2be4af2b068d9a3dac9940c.jpg

最后家长与班主任及各班任课教师进行了面对面的沟通和交流。通过交流,家长们获得了许多先进有效的的家庭教育方法,对“如何尊重和关爱孩子,培养孩子的好习惯”达成了共识,得到了启发。对学校管理、老师工作等方面献言献策,共商育人大计。

家长会后,许多家长纷纷表示将以此为契机,为了孩子的进步与发展,对孩子的教育将更注重理性和方法,与教师和学校将更注重沟通和配合,共同促进孩子健康发展,为孩子的健康成长保驾护航。

分享到:
【打印正文】